Губернаторы-2020. С чем главы 16 регионов подходят к окончанию сроков своих полномочий

В 2020 году истекает срок полномочий 16 глав субъектов РФ. «ФедералПресс» проанализировал, что наработали губернаторы за последние четыре года руководства, собрав основные экономические показатели регионов: консолидированный бюджет, уровень номинальной среднемесячной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал, уровень бедности и естественный прирост населения, долю соответствующих нормативным требованиям автодорог.
В ближайшие несколько месяцев некоторые из тех глав субъектов, чьи полномочия подходят к концу, могут попасть в «осеннюю ротацию». С другой же стороны, и без нее существуют риски лишиться поста. С этого года федеральная власть начала более внимательно присматриваться к KPI руководителей регионов. Какие факторы могут повлиять на судьбу губернаторов? Об этом «ФедералПресс» спросил у экспертов.

Марат Баширов, политтехнолог:

«Первое — это уровень протестной активности населения. Я думаю, что этот политический фактор выходит на первое место. На втором месте, конечно, реализация национальных проектов. Третий фактор — это возраст, потому что мы видим, что сохраняется явный тренд на обновление губернаторского корпуса. Очень много в числе кандидатов тех, кто прошел лидерскую школу, которую ведет администрация президента. Четвертый фактор — это социальное положение населения. Там несколько показателей: уровень доходов, безработица, коэффициент рождаемости, смертность и так далее».

Дмитрий Фетисов, политолог:

«В основном эти факторы будут неизменными. В первую очередь основной фактор — это рейтинг в регионе. Так же, как и в этом году, когда определялась судьба губернаторов — переназначать действующих или нет, — этот фактор был одним из самых основных.
Второй момент — это оценка качества их работы непосредственно Кремлем. Так как важности национальных проектов будет уделяться все больше и больше внимания, соответственно, если глава региона будет проваливать реализацию национальных проектов у себя в субъекте, вряд ли у Кремля возникнет желание продлевать его полномочия».

Виктор Потуремский, политический
консультант:

«Прежде всего основной вызов — экономика и все, что с этим связано. Я имею в виду экономику в конкретном разрезе, это качество жизни населения в регионе: рабочие места, заработная плата, рост тарифов, доходы и т. п.
На второе место я бы поставил политическую систему. У нас есть общее снижение доверия к политическим партиям. В этом году часть губернаторов от власти идет самовыдвиженцами. Очень интересно все-таки, как партии будут проводить работу над ошибками, что будет происходить. На мой взгляд, это будет очень важно в преддверии 2021 года. Губернаторские выборы и выборы в Государственную думу, тем более по одномандатным округам, — это, скажем, по сложности и комплексности задач сравнимые проекты».

Алексей Куртов, президент
Российской ассоциации политических консультантов:

«Факторы очевидны, они описаны в требованиях, которые предъявляются к высшим должностным лицам на территориях. Это 12 параметров по социально-экономическим успехам территории. Плюс к этому добавляется умение работать с внутренней политикой, то есть лояльность населения к власти.
[На осеннюю ротацию] могут повлиять интересы больших групп около президента. Возможно, на каких-то территориях планируются большие дела, и какая-то финансово-промышленная группа при президенте может повышать свой интерес к той или иной территории, и может начаться внутренняя игра за получение высшего должностного лица. Только это, потому что все остальное идет планово».

Екатерина Лазарева, Рустам Юнусов, Сергей Спицын, Артем Кабанков