ФедералПресс №50

Забытое старое

Подступаясь к проблемам российского здравоохранения, мы обнаружили как минимум два очевидных обстоятельства. Первое: тема, столь животрепещущая и касающаяся буквально каждого, в официальном информационном поле фрагментирована, сосредоточена на частностях и в целом закрыта для обсуждения едва ли не более, чем секреты оборонной промышленности. Собеседники — начиная с врачей и заканчивая чиновниками от медицины — готовы делиться откровениями в частной беседе, а «для печати» включают жесткую самоцензуру или вообще отказываются от разговора. Это вовсе не значит, что мы не в состоянии похвастаться успехами и даже системными достижениями здравоохранения, которые отражает статистика. Но вот о стратегии этой сферы и о том, как эта стратегия способна изменить реальную жизнь россиян, поговорить получается с трудом.

Второе: любой наиболее обсуждаемый в последнее время вопрос — импортозамещение, формирование бюджета, технологическая независимость, эффективность управления, городская среда, экология и пр. — касается проблем здравоохранения чуть более чем напрямую. Без развитой электронной промышленности у нас никогда не появятся «импортонезависимые» томографы и аппараты УЗИ, без грамотного социального планирования мы никогда не выстроим систему профилактики хронических заболеваний, а достижение высоких показателей продолжительности жизни так и останется тезисом предвыборных дебатов. И так — буквально во всем. Упрощая, скажем: экономика, образование, наука, производство — любая сфера деятельности государства работает в первую очередь на здравоохранение.

Расхожей фразой стала мысль «мир меняется». Однако за ней неизбежно следует не менее банальное суждение о том, что все новое — это хорошо забытое старое. Развитые медицина и здравоохранение для всех, если вспомнить явно удачные постулаты нашего с вами прошлого, — одна из основ социальной справедливости и в конечном итоге — успешного государственного строительства. Важны и детали. Если в базисе социальных прав граждан во многих странах лежат правила, реализованные впервые в СССР, стоит ли удивляться, что и организация здравоохранения ряда стран напрямую переняла идеи наших, российских предшественников?

Социальная справедливость и технологии, медицина и наука, долголетие и высокий уровень доходов — все это неразрывные части целого. И если в последнее время мы стали активнее действовать в области технологий и создавать независимую экономику, то, наверное, стоит чаще открыто говорить и о российском здравоохранении, о принципах, на которых оно строится после отказа от исчерпавших себя правил «лихих 90-х». Ведь мир меняется?

Надежда Плотникова,
Шеф-редактор издательской группы «ФедералПресс»