ФедералПресс №48

Искусственный интеллект: прорыв или деградация?

Я могла бы поручить написать редакторское слово искусственному интеллекту. Вроде бы сейчас так принято делать. Но мне по-прежнему кажется, что ключевые смыслообразующие вещи в нашей жизни все равно должны остаться за человеком.

Наша редакция давно использует искусственный интеллект в своей работе. Тексты мы пока ему не доверяем — это слишком важная часть нас, связывающая редакцию с каждым читателем. А вот обложки для журнала уже больше года рисует нейросеть.

Мы видим, как ИИ становится все более распространенным и важным в нашей жизни и, разумеется, должны были исследовать эту тему более подробно. В этом номере рассказываем, как и где используется ИИ в России, кому он помогает улучшить качество работы на производствах, автоматизировать рутинные задачи и в конечном счете дает возможность сконцентрироваться на более творческих и стратегических задачах.

Отдельный смысловой блок мы выделили под материалы, описывающие риски, которые несет в себе применение искусственного интеллекта. Как оказалось, одна из самых недооцененных черт ИИ — способность влиять на человека и восприятие им информации.

Но еще более любопытно выглядит противопоставление человеческого и искусственного интеллекта. Все мы внутренне успокаиваем себя мыслью о том, что ИИ никогда не заменит человека. И, наверное, да, это так. Не заменит. Но изменит.

После многочисленных интервью с экспертами, изучения кейсов и разговоров с обычными пользователями ChatGPT мы неизбежно приходим к выводу, что хотя у ИИ наверняка никогда не будет ни человеческой интуиции, ни креативности, ни смекалки, но и у нас этих качеств тоже может не быть, поскольку все они — плоды бесконечного труда человека над самим собой, который мы так настойчиво передаем машинам.

Надежда Плотникова,
щеф-редактор издательской группы
«ФедералПресс»