ФедералПресс №24

Эти слова из старой песенки сегодня вспоминает примерно треть российских регионов. Вот уже несколько месяцев региональная политика – в состоянии турбулентности, и неудивительно, если кое-кого укачало. Дело даже не в отставках, назначениях и уголовных делах – в конце концов, отставников, назначенцев и сидельцев не так уж много, и повороты их судеб по-настоящему интересны лишь узкому кругу их близких. А что за всем этим стоит? Чем вызван к жизни и призван к рулю «младо-технократизм»? Чего ждет от губернаторского корпуса федеральная власть и президент Путин?

Главные запросы – четкость, надежность и бесконфликтность, отвечают легендарные зеленые папки. Что-что, а мониторить государевы люди умеют хорошо, да и лично у президента диалог с населением отлажен. Государству российскому хватает нынче централизованно инициируемых, вертикально клонируемых акций протеста и совершенно ни к чему еще митинги и пикеты против нерадивого мэра или слабослышащего губернатора. «Толстые» намеки регионалов на межбюджетную несправедливость Москва демонстративно игнорирует. В самом деле, не все решается и меряется финансами. Есть и другой ресурс. Тот, который местная власть «юзает» раз в пять лет, выходя на предвыборную дистанцию, – встречи с избирателями. А встречаться с ними очень даже есть кому. Количество чиновников растет неуклонно, зарплатами и пенсиями они тоже не обижены. Казалось бы, схема очевидна и проста – иди в народ, а потом в комфортабельном кабинете принимай необходимые решения. Но почти нигде она не работает. То ли ходоков в народ не хватает, то ли людей сильно больше, чем ходоков. То ли, как говорится, «решалка» не работает, пока лично от Путина импульса не получит.

А как без них, без конфликтов? На Владимирщине подрядчики не могут школу в срок построить, на Урале горожане, жители депрессивного города, не дают производство сурьмы наладить, в северных регионах «Гринпис» без устали тормозит разработку нефтяных месторождений, в южных – общественность ропщет по поводу наглой бытовой коррупции… Нет правды на земле! А то, что нет ее и выше, граждан не успокаивает. Зеленые папки – сигнал людям о том, что Большой Брат знает о неправде. Сигнал губернаторам: решайте проблему. Но парадокс вот в чем: длиннее очереди в приемных мэров и губернаторов – толще и зеленая папка.

Способна ли региональная и местная власть эффективно реагировать на чаяния избирателей? С одной стороны – повальная закредитованность регионов, дефицитные бюджеты, бесправное и нищее местное самоуправление. С другой стороны, бывали и похуже времена – зато какие боевые были тогда руководители регионов. Не боялись идти к враждебно настроенной толпе. Не боялись возражать федеральным политикам. Не боялись журналистов и публичности. Не боялись при всем том браться за глобальные проекты – строительство аэропортов, метро, дорог… И строили!

У выражения «попасть в историю» – двоякое толкование. Губернатор попадет в нее обязательно – без вариантов. Или в трагикомедию – «залетев» на взятке в пару миллионов рублей. Или в анналы народной памяти – своими свершениями, своим отношением к людям.

Ныне покойный мэр Владивостока Черепков не был брутальным руководителем. Часто он бывал даже смешон. Некоторые, едва прозвучит его фамилия, крутили пальцем у виска. А память о Черепкове жива у горожан до сих пор. Потому что он горой стоял за город и построил во Владивостоке дороги.

Он доказал землякам, что жить по-новому – можно. И надежды на такую обновленную жизнь вовсе даже не пустые.

Быть порядочным. И не быть пустобрехом. Вот, собственно, формула успеха для новой поросли российских губернаторов.

Материалы журнала: