«Магаданская область – богатый регион с дотационной экономикой, и это нонсенс»
В сентябре 2018 года Сергей Носов одержал победу на выборах губернатора Магаданской области, набрав 81,59 % голосов избирателей. О том, что изменилось в регионе за минувший год, о перспективах и диверсификации ключевых отраслей экономики – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» на полях Восточного экономического форума c губернатором Сергеем Носовым.
Сергей Константинович, вы уже год находитесь на посту губернатора Магаданской области. На ваш взгляд, какие самые важные изменения произошли в регионе за это время?
Можно довольно долго перечислять список сделанного. Самое главное, на мой взгляд, — чиновники всех уровней поверили в перспективы области. Откровенно говоря, долгое время регион воспринимался как депрессивный. Сейчас ситуация меняется — люди активно включаются в работу. У них, что называется, начинают загораться глаза. Прежнее неверие в возможность успеха сменяется вполне основательной надеждой. Мы сейчас как раз подводим итоги проделанной работы, и результаты действительно радуют.
Бизнес оценил такую перемену?
Безусловно. Число соглашений с серьезными компаниями, которые мы подписали на ВЭФ, говорит само за себя. Многие из них касаются геологоразведки. Наше сотрудничество с такими компаниями, как «Полиметалл», «Орлан», открывает период долгих инвестиций в экономику области. Сейчас ведется активная работа по уточнению запасов ресурсов на Колыме, планируется соглашение с Росгеологией на эту тему. Мы также подпишем соглашения со всеми крупнейшими банками. Сотрудничество со Сбербанком, например, помогает нам цифровизировать регион. Это значительно упрощает, улучшает управление. И сказывается на всех процессах в области.
Тем не менее в Магаданской области сохраняется множество проблем, характерных для всего Дальнего Востока. Люди продолжают уезжать, жизнь дорожает. Эти негативные тренды пока не удалось переломить ни одному региону ДФО…
Я вам так скажу: у нас люди отовсюду уезжают, по всей стране. Из деревень — в крупные города, из городов — в Москву. С этим, конечно, надо бороться. Не запретительными мерами, конечно, — нужно создавать комфортные условия для жизни.
Не секрет, что долгое время этим мало кто занимался. Взять Магаданскую область. Нонсенс: этот богатейший регион — с дотационной экономикой. Мы живем на субсидии от Москвы. Поэтому сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы изменить ситуацию. За пять-десять лет мы должны стать бездотационным регионом, создать множество новых рабочих мест. И вот тогда мы посмотрим на ситуацию.
В то же время есть в нашей экономике один фактор, который напрямую связан с числом жителей. Ряд федеральных ведомств работает по принципу подушевого финансирования. И если демографическая динамика в регионе не очень хорошая, некоторые отрасли просто недополучают денег. С этим, в том числе. связано большое внимание, которое главы регионов уделяют демографии. Вот такие вещи, конечно, несколько осложняют работу.
Если говорить об экономике. Вы неоднократно говорили о планах диверсификации горнодобывающей отрасли на Колыме. Как продвигается работа в этом направлении?
Значительная часть соглашений, которые мы подписали на ВЭФ, как раз касается этого процесса. В области сейчас меняется подход к геологоразведке и освоению полезных ископаемых. Мы развиваем не отдельные объекты, а целые территории. Золотопромышленники перенимают такой подход, и это, конечно, позитивно сказывается на экономике. То, что будет сделано в ближайшие 5–10 лет, даст Магаданской области перспективы до конца столетия.
Еще одним важным источником дохода Магаданской области является рыба. Как сейчас чувствуют себя рыбодобывающая и рыбопромышленная отрасли региона?
В девяностые и нулевые эта сфера, конечно, серьезно просела. Но сейчас ситуация понемногу меняется: у нас в прошлом году прирост вылова составил 30 процентов. По сравнению с Камчаткой или Сахалином вылов у нас, конечно, не очень большой. Но прогресс есть. Во многом он обеспечен простой, но важной работой: мы контролируем пополнение нерестилищ. Рыба – это возобновляемое богатство, и это надо использовать.
Наша главная задача — это развитие глубокой переработки морепродуктов в регионе. Это не так-то просто в ситуации уже сформированных рынков. Моя позиция: я считаю, что промышленников нужно стимулировать квотами. Этот вопрос я обсуждал с министром сельского хозяйства Патрушевым, и сейчас в Росрыболовстве идет работа в данном направлении.
Так уж сложилось, что для дальневосточников рыба является не самым доступным продуктом, хотя ДФО — это такая морская житница России. В регионах запускаются разные программы по сдерживанию цены на рыбу, и Магаданская область, насколько я знаю, не исключение…
Да, мы тоже контролируем цены на морепродукты, у нас есть социальные программы по рыбе. Мне кажется, это все-таки нормальный рыночный процесс. Я сам металлург, много лет отработал в этой отрасли. Там ведь такая же ситуация – внутренние цены дороже экспортных. Если на внутреннем рынке исторически сложились определенные цены, установился уровень потребления, изменить ситуацию довольно трудно.
Здесь же есть другой момент — браконьерство. У нас борьба с нелегальным выловом достигла какого-то предела. Да, самые крупные каналы зарубили, но полностью ликвидировать проблему не получается. Экономика от активности серого сектора несет большие убытки. Вот если здесь навести порядок, то, вероятно, цены станут ниже. Один из самых эффективных вариантов — дать людям возможность легализоваться. Сделать что-то вроде аналога «вольного приноса золота» — это когда физическим лицам позволяют самим добывать драгоценный металл и сдавать его государству.
В этом году в Магаданской области наблюдался мощнейший паводок. Насколько серьезными оказались последствия разгула стихии? Как продвигается их ликвидация?
Прошедшее наводнение выявило массу проблем. Во-первых, с защитными сооружениями в области творится настоящий хаос. Часть плотин отсыпал неизвестно кто, без соблюдения каких-либо норм, и они не выполняют свою функцию, хотя номинально числятся. Во-вторых, десятилетия никто толком не контролировал различные охранные мероприятия. Например, расчистку рек. У нас некоторые речки в итоге изменили русла — и никто за это не ответил!
За такую небрежность мы платим высокую цену. При правильном подходе ситуацию можно исправить, и затраты тут нужны не самые великие. Я приложу все усилия, чтобы подготовить Магаданскую область к любой непогоде.
Артем Кабанков