Небольшие неприятности или новый кризис?
Прогнозы развития отраслей экономики в 2019 году
Российскую экономику в 2019 году ждут новые испытания. Какие из них окажутся самыми сложными — об этом пока можно только гадать. Аналитики делают ставки, пытаясь определить, сколько будет стоит баррель нефти и доллар в следующем году и как будут себя чувствовать разные отрасли экономики. «ФедералПресс» собрал прогнозы экономистов о том, чего ждать от нового года финансовому сектору и металлургии.
Санкции не повредят?
Для российского финансового сектора следующий год несет немало неопределенностей. На него будут оказывать влияние антироссийские санкции, ситуация в мировой экономике и цены на нефть. Насколько эти факторы будут неблагоприятными, а их влияние — сильным, аналитики оценивают по-разному.
Запад может пойти на новые ограничения в ответ на любые действия России и даже без повода. В то же время опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают маловероятным ограничение валютных операций для российских банков.
«Россия — шестая экономика по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Отключить такую экономику от SWIFT — это за гранью добра и зла и даже за гранью абсурда. А секторальные и тем более персональные санкции — это, как показали 2015–2017 годы и даже 2018-й, малое зло. Российская финансовая система настолько локализована внутри страны, что внешние угрозы ей просто не могут повредить», — считает руководитель управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.
Курс рубля будет во многом зависеть от изменений санкционного режима и цен на нефть. При удешевлении нефти негативное влияние санкций может усилиться, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
«В следующем году ожидается замедление темпов роста мировой экономики, что может несколько пошатнуть ситуацию со спросом на нефть. Тем не менее ОПЕК+, не заинтересованная в снижении нефтяных котировок, имеет рычаги воздействия на нефтяной рынок и может использовать их, чтобы сглаживать колебания цен. Таким образом, цена на нефть в 2019 году, скорее всего, продолжит колебания в области 60–70 долларов за баррель с несущественными отклонениями», — прогнозирует Соснова.
Курс доллара — от 55 до 70 рублей
Цена в 60–70 долларов за баррель станет возможной, если страны — производители нефти смогут договориться об ограничении добычи, а США и Китай смягчат условия взаимных заградительных тарифов, утверждает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Если этого не произойдет, то цена может легко уйти в сторону 40 долларов за баррель, что будет означать снижение инвестиций и мировой нефтяной кризис в перспективе 3–5 лет. Для российской экономики падение цен на нефть может стать неприятностью, но не трагедией.
«Фактически РФ уже живет в условиях цены на нефть около 40 долларов за баррель. Соответственно все дополнительные нефтяные доходы конвертируются в резервы, которые позволят пережить достаточно продолжительный период низких цен на нефть, если это произойдет. Другое дело, что на уровне корпораций и потребительской экономики может наметиться определенный спад активности, что способно привести к снижению ВВП», — объяснил Кочетков.
«Открытие Брокер» в рамках базового сценария ожидает курс доллара на ближайший год в районе 65–66 рублей. Негативный вариант предполагает падение курса рубля к доллару на 10–20 % (до 75–58 рублей). В случае ослабления санкций и благоприятных цен на нефть доллар будет стремиться к 60 рублям.
Основной риск для рубля таится в предполагаемом падении цен на акции и облигации на мировых финансовых рынках. Поддержку рублю окажут низкая инфляция, постепенное развитие экономики после структурного кризиса 2014–2016 годов, недооцененность российской валюты, считает Андрей Хохрин. «Это достаточная поддержка, чтобы пара доллар/рубль сохраняла диапазон колебаний в 55–70 рублей», — сказал эксперт.
Возможность нового кризиса
В компании «Альпари» на перспективы мировой экономики смотрят довольно мрачно. По словам директора аналитического департамента Александра Разуваева, американский рынок «перегрет», его ожидает снижение, а «торговые войны добьют экономику».
«C чего начнется новый кризис? По информации из деловых кругов, основными вариантами запуска новой волны финансово-экономического кризиса остаются банкротства немецкого Deutsche Bank и американской компании General Electric. Естественно, все сектора российского рынка акций окажутся под давлением. В акциях второго и третьего эшелона может просто пропасть ликвидность, как это было осенью 2008 года», — предупредил аналитик.
В случае, если кризис начнется, рубль окажется под большим давлением и его судьба будет в руках ЦБ, говорит Разуваев. Банк России таргетирует инфляцию, а не валютный курс, и вмешается ли регулятор в случае резкого ухудшения ситуации — вопрос открытый.
В то же время, как и во время кризиса 2008 года, цены на нефть могут существенно упасть. «Мы видим уровень 25–30 долларов за баррель нефти марки Brent в случае реализации пессимистичного сценария. Однако в долгосрочном плане ориентируемся на цену в 50 долларов за баррель», — сказал Разуваев.
Непредсказуемый ЦБ
По поводу дальнейшей монетарной политики Центробанка мнения аналитиков тоже расходятся. Хохрин видит признаки ее грядущего смягчения: по его ожиданиям, ключевая ставка может снизиться до 6,5–7 %. В пользу такого варианта говорят прогнозы МЭР, Минфина и ЦБ по инфляции. Андрей Кочетков отмечает, что инфляция разгонится в начале года из-за повышения НДС, что может вынудить ЦБ поднять ставку до 8 %. Но к концу года регулятор вернется к ее снижению.
Анастасия Соснова полагает, что ЦБ будет реагировать на меняющиеся макропоказатели: «О возобновлении смягчения монетарной политики ЦБ можно забыть. Регулятор будет исходить из ситуации и, скорее, будет склонен повышать ставки, чем бездействовать, наблюдая за повышенными рисками».
По мнению Александра Разуваева, проблема инфляции в 2019 году снова станет актуальной, и ЦБ пойдет на повышение ставки до 8 %, чтобы сбить волну повышения цен, вызванную не только увеличением НДС, но и ростом цен на бензин и ожиданием девальвации рубля.
Металлургам не хватит мегапроектов
В 2019 году в России вряд ли стоит ожидать роста объемов металлургического производства. Развитие отрасли ограничивает неоднозначная ситуация со спросом на металлы и изделия из них на внутреннем и мировом рынках, рассказали «ФедералПресс» аналитики.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что на спрос будет влиять множество факторов, связанных с другими секторами экономики. Сложной будет ситуация в строительстве, промышленности и энергетике — основных потребителях металлопродукции. В этом году строительство проседало, в будущем стоит ждать такой же тенденции, причем спад в коммерческом и инфраструктурном сегменте будет заметнее, чем в жилищном.
«К сожалению, не ожидается старт новых масштабных проектов подобно Керченскому мосту или реновации старых и возведению новых спортивных объектов для чемпионата мира по футболу. Мост на Сахалин точно не будет возведен, Северный широтный ход не будут прокладывать, тогда как сооружение автомобильных дорог не обеспечит должного уровня спроса на стальной прокат. Сходная картина будет наблюдаться в энергетике — строительство «Силы Сибири» и «Северного потока — 2» приближается к финалу, и не предусмотрена прокладка аналогичных по стоимости и тоннажу газопроводов, поэтому производство труб большого диаметра сократится», — говорит Хазанов.
Более востребована продукция будет нефтяниками и газовиками — освоение месторождений продолжится, потребление бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб будет расширяться. Позитивнее будут обстоять дела в некоторых отраслях промышленности. «Автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, авиация, судостроение, станкостроение будут чувствовать себя неплохо благодаря мерам господдержки, а вот производство дорожно-строительной техники окажется не на высоте. В оборонно-промышленном комплексе все будет хорошо, однако его предприятия не заказывают крупнотоннажных партий металлов, делая акцент на относительно небольших и широкой номенклатуры», — прогнозирует Хазанов.
В условиях слабости внутреннего рынка отечественные металлурги продолжат фокусировать усилия на расширении экспортных поставок, несмотря на наличие торговых барьеров в ряде стран и регионов. На мировом рынке им придется конкурировать со многими производителями, прежде всего с китайскими. При этом Хазанов не исключает, что металлургам может помочь очередной виток девальвации рубля.
Эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что металлургам, возможно, придется надеяться именно на мегапроекты, которые запустят в рамках реализации майских указов президента РФ. На внешних рынках им грозят замедление темпов роста мировой экономики и торговые войны США с Китаем и в какой-то степени — с Европой. Они могут привести к сокращению спроса на металлы и продукцию из них в мире.
«Цветная» модернизация
Калачев отмечает, что на мировом рынке в основном сохраняется избыточность металлургических мощностей по сравнению со спросом на продукцию. Тем не менее перед предприятиями цветной металлургии еще сохраняются задачи по модернизации и расширению производства.
«Норникель», к примеру, закрыл экологически вредное производство в Норильске и перенес основные производственные объемы на Кольский полуостров. Компания планирует в 1,5 раза увеличить капвложения в модернизацию. «Полюс» в этом году выводит на полную мощность Наталкинскую ЗИФ, а в перспективе перед компанией стоит задача освоения крупнейшего золоторудного месторождения «Сухой Лог». «Русал» планировал завершить строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. Челябинский цинковый завод, видимо, будет вынужден расширять производство, чтобы заместить выбывающие из-за экологических проблем мощности владикавказского «Электроцинка».
Предприятия черной металлургии в основном завершили цикл модернизации, минимизировали кредитную нагрузку и повышают свою акционерную стоимость, распределяя большую часть прибыли на дивиденды (за исключением «Мечела», но и ему стало легче обслуживать свой долг). Планы по модернизации оборудования на предприятиях есть у «Северстали», НЛМК, ММК.
Санкции практически не затронули металлургическую отрасль, коснувшись только «Русала», да и тот потерял только часть капитализации на бирже, но при этом больше выиграл на росте стоимости алюминия и девальвации рубля. Однако пока вопрос об исключении компании Олега Дерипаски из списка Минфина США не решен, над ней и над всей алюминиевой отраслью России по-прежнему нависают риски.
«Введение санкций против других предприятий металлургии вряд ли возможно, так как все они включены в международные технологические цепочки. Особенно это касается производителя титана «ВСМПО-АВИСМА». А жить в условиях регулярно вводимых для защиты собственного производства пошлин на сталь и прокат практически во всех странах присутствия российские металлурги давно привыкли», — рассуждает Калачев.
Юлия Литвиненко