Игорь Холманских: Разговоры за жизнь бывают. Но после решения рабочих вопросов
Игорь Холманских — пожалуй, самый интересный для СМИ полпред. О феномене рабочего с Уралвагонзавода, который сделал головокружительную карьеру после общения с президентом, писали все. Имидж «человека труда», с которым он пришел во власть, дал начало целому движению, а статус полномочного представителя президента сегодня полностью освоен. Его больше не смутить вспышками фотоаппаратов или вопросом. Это — «Холманских 2.0».
Игорь Рюрикович, вы в третий раз за год объезжаете Уральский регион. Какая конечная задача — лично оценить, что происходит? Получить информацию от губернаторов?
— Главная цель этих поездок — посмотреть, как отрабатываются указы и поручения президента РФ. Не везде они идут гладко, но тем не менее в каждом из субъектов, которые входят в РФ, работают достаточно грамотные руководители, видят пути решения задач, которые президент сформулировал в своих майских указах и других поручениях. Мы на месте смотрим, разбираемся: что не идет, как мы можем повлиять на ситуацию. Это ежедневная рутинная работа.
Но такие встречи дают картину только по одной точке.
— Не всегда. Мы, например, проводили совещание в Сургуте 16 июня с Трутневым вместе. Точно так же обсуждали ряд вопросов: были указы и поручения
президента, по которым уже прошли сроки реализации, были те, которые вышли недавно. Смотрели, как губернаторы готовятся выполнять эти указы и поручения. Такое рабочее, интересное совещание: губернаторы в общении между собой и с нами для себя открытие делают. Для них какая-то проблема
кажется нерешаемой, а сосед рядом взял и решил. Такой выездной ликбез проводим.
В качестве основного критерия оценки используются именно поручения президента?
— В 2008 г. была принята окружная программа социально-экономического развития округа, она принималась на основании областных программ. Но время прошло, программу нужно актуализировать. Не все показатели по этим программам были достигнуты. Мы, в частности, разбираемся с этими вопросами. Надо пересматривать, надо другие ориентиры устанавливать.
Классическая ситуация: где-то недоработка, что-то не сделано. Кто в конечном счете должен ответить за регион? Губернатор?
— Конечно! В первую очередь, лицо, которое несет ответственность за то, что происходит в регионе, — губернатор. Это его зона влияния, он это контролирует, и он правильно или неправильно расставляет людей, чтобы указы президента выполнить.
Как-то регламентируется, какую высшую санкцию вы можете применить к губернаторам в случае проблем на территории?
— Просто доклад президенту.
И тот уже примет решение?
— Да.
Нельзя сказать, что в регионах сейчас есть большие проблемы, но, например, в Свердловской области остается горячая тема — проблемные заводы. Год назад В мае 2012 г. Владимир Путин предложил Игорю Холманских стать его полпредом в УрФО и в тот же день подписал указ о назначении вы сказали, что не будете вмешиваться в ситуацию, пока регионы об этом не попросят.
— На БАЗе не все просто, ситуация не была решена в прошлом году раз и навсегда. Мы опять к ней возвращаемся: там действительно необходимо будет, видимо, и нам вмешиваться, но пока в первую очередь должны региональные власти отработать.
До какого момента вы не будете вмешиваться? Пока люди не выйдут на улицы?
— Пока предпосылок к этому нет. Мы в целом ситуацию смотрим, контролируем ее. Если наша помощь потребуется, она будет оказана незамедлительно.
Вы не вмешиваетесь в региональную политику, но у вас есть движение «В защиту человека труда», через которое вы выдвигаете кандидатов. Что такое поддержка полпреда?
— Так случилось, что представитель президента в Уральском федеральном округе — один из лидеров движения «В защиту человека труда». Поэтому сам факт, что люди выдвигаются от этого движения, — достаточно сильная поддержка со стороны полпреда.
Полномочные представители президента в других регионах не планируют присоединиться к движению?
— У наших коллег из Центрального федерального округа, например, казачья партия есть.
То есть такой вопрос не поднимался?
— Понимаете, у нас есть конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда», он будет проходить во всех субъектах РФ. В каждом из федеральных округов мы оказали поддержку, отправили им методическую литературу о том, как проводить этот конкурс. Там везде наши логотипы, логотипы движения. Таким образом мы работаем на всей территории РФ.
И продвигаем бренд Урала?
— Конечно.
Со времен Петра Латышева обсуждалось, что нужен конкретный, понятный бренд Урала. Какая-то работа в этом направлении идет?
— Мы с вами в начале разговора обсудили, что есть стратегия социально-экономического развития округа, нужно сначала ее выполнить. А бренд — это второстепенно. Округ должен развиваться инновационно, а не как сейчас — инерционно. А во многих территориях сырьевое развитие.
Они от этого отказываться и не будут.
— Нельзя просто сидеть на нефти и газе, нужно производства развивать. Иначе люди зависимы от мировых цен на углеводороды.
Вернемся к политике. В этих выборах вы, если не считать поддержку движением трех кандидатов — Якова Силина, Евгения Артюха и Александра Буркова, — практически не участвовали.
— Я физически не могу участвовать в этих выборах, потому что у меня место прописки — Нижний Тагил.
Прописаться в Екатеринбурге не планируете?
— Нет. Мне здесь негде просто прописываться, нужно жилье купить, чтобы прописаться.
Каким вы видите продолжение карьеры? Хотя бы в каком городе — Екатеринбург, Москва, Нижний Тагил?
— Пару лет назад я не представлял, что так случится и что буду здесь работать, поэтому не хочу заглядывать, что там будет дальше. На данном этапе — вот эта работа, вот это место жительства, что будет дальше — жизнь покажет. Хотелось бы просто на своем месте правильно и четко выполнять свою работу, ни больше, ни меньше.
Можно ли говорить о том, что на фоне других полпредов ваши отношения с главой государства находятся на более доверительном, личном уровне? Что вы обсуждаете не только рабочие темы?
— Не могу сравнивать, у меня нет информации, как часто другие полпреды встречаются.
А ваши разговоры — чисто рабочие?
— В большинстве случаев это, конечно, рабочие встречи с начальником, доклады по конкретным указам и поручениям. Ну а бывает и так, что за жизнь поговорили. Но только после того, как обсудили какие-то рабочие вопросы.
Почему вы никогда не говорите «Владимир Путин», говорите «начальник»?
— А как, если он для меня начальником является? Производственная привычка.
Как часто вы получаете прямые указания относительно того, что нужно изменить в регионе? Например, ситуации в Челябинской области, когда при вашем непосредственном участии были улажены трения между губернатором и силовиками, и в Екатеринбурге, когда вы «мирили» команду областных властей и команду администрации города — это было федеральное «ЦУ» или позиция полпредства?
— Когда такие не совсем правильные события происходят, консультируемся с большой администрацией, с управлением внутренней политики и совместно принимаем решение, как быть дальше.
Таких ситуаций было много?
— Вы перечислили. Других же в голову не приходит.
В интервью с вами невозможно не вспомнить вашу работу в Нижнем Тагиле. Благодаря вам город даже получил звучное имя «Путинград».
— Наверное, все-таки не благодаря мне, а благодаря Владимиру Владимировичу такое звание получил.
Вам нравится такое название?
— Вполне.
А на Уралвагонзаводе тем временем люди жалуются, что, когда вы приезжаете, для вас перекрывают завод.
— Поэтому пытаемся так бывать, чтобы не перекрывали.
Сейчас стало модно приезжать инкогнито: за рубежом мэр работает таксистом, у нас вице-губернатор был водителем маршрутного такси. Нет желания тайно, в шляпе, например, в очках, прогуляться, чтобы не узнали?
— Информация приходит из различных источников, и я не ощущаю, что какие-то сведения до меня не доходят. Не надо надевать темные очки и шляпу, чтобы узнать, какие происходят события в том или ином месте. Для этого не обязательно такие шпионские штучки применять. Хотя в первый же день, прилетев из отпуска, я съездил в Тагил, посмотрел, как дела обстоят. Инкогнито. Правда, не в шляпе. Изменения значительные, по сравнению с весной прошлого года, думаю, к октябрю эти изменения будут более заметны.
Вы сказали, что вернулись из отпуска. Где отдыхает полпред Урала?
— У меня младшей дочке еще трех лет нет, повез ее на море, чтобы укрепить детский организм.
Не было сложностей? Узнавали, просили автограф?
— К счастью, все приехали на отдых, все отдыхали.
Называть страну не будем?
— Не будем.