ФедералПресс №55

Дайте лекаря

К теме производительности труда мы так или иначе подбирались не раз в наших материалах. В том числе в рамках большого спецпроекта «Кадры решают», посвященного одной из самых острых проблем в современной экономике — дефициту трудовых ресурсов. На старте нового цикла нацпроектов мы решили чуть более предметно поговорить об этом. К тому же в последнее время о повышении производительности труда говорят все больше как о волшебной таблетке или новом супергерое, способном спасти нашу экономику от стагнации. Пора бы разобраться, так ли это, действует ли таблетка без лекаря и есть ли у нее побочные эффекты.

С помощью экспертов мы пытались выяснить, действительно ли внедрение программ по повышению производительности труда может не только улучшить показатели компаний, но и сделать жизнь их сотрудников чуть более интересной. А это тоже важно, особенно если говорить о привлечении молодых трудовых кадров на предприятия. Этим смелым, амбициозным и порой слегка уставшим от бесконечных «проектов» и «инициатив» сотрудникам в ближайшем будущем предстоит стать теми самыми двигателями прогресса. Сейчас на их производительность труда влияют в целом только две системы — адаптации и мотивации. Учитывает ли это новый федеральный проект «Производительность труда»?

Мы собрали экспертизу, истории успеха и спорные высказывания, чтобы показать, что производительность труда — это не только про цифры и отчеты, но и про людей, которые стоят за ними. И вот они-то и есть лекарь, который меняет систему лечения, опираясь на понятные ему самому, видимые им самим симптомы.

Надежда Плотникова,
генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс»

Материалы журнала: