Не распилили, но поделили. Кто и как контролирует финансы Екатеринбурга

Мэрия Екатеринбурга — уникальный политический и аппаратный организм. Почти за 20-ть лет обитания представителей «коллективного Чернецкого» в «сером доме», им удалось подчинить себе абсолютно все сферы социальной и экономической жизни города и взять под контроль все финансовые потоки столицы Урала. При этом «сферы ответственности» четко разделены между всеми членами команды, и их интересы редко пересекаются. О том, кто и как делит бюджет Екатеринбурга — в нашем материале.

После отставки первого главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, его бессменная команда сохранила рычаги управления городом. По неофициальной информации, таковым был договор между «серым домом» и тогдашним губернатором области Александром Мишариным, который и инициировал смену власти в городе. На текущий момент в Екатеринбурге два формальных руководителя — председатель думы (он же мэр) Евгений Порунов и сити-менеджер Александр Якоб. Первый — всем понятный и удобный назначенец, который обеспечивает горадминистрации подконтрольную думу. Правда, в сентябре мэрская карьера Порунова подойдет к концу, однако участие в контроле бюджетного пирога он принять успел, но косвенно: дочь спикера гордумы Юлия трудится в администрации города на одной из штатных должностей, функционал чиновницы связан с проведением различных конкурсных процедур, аукционов и торгов. Весной этого года Юлия Порунова, в том числе, провела конкурсы на ремонт городских магистралей в Екатеринбурге на общую сумму почти в миллиард рублей.

Александр Якоб обладает большим, нежели Евгений Порунов, аппаратным весом и, соответственно, ресурсами. В связях с какими-либо коммерческими структурами Александр Якоб замечен не был. Для этого у руководителя Екатеринбурга есть дочь, которая крепкой рукой ведет семейный бизнес. Правда, в последнее время дела у чиновника Елены Яцковой не задались: долгое время она была одним из акционеров крупнейшей управляющей компании города «Верх-Исетская» совместно с супругой вице-мэра Александра Высокинского Натальей Годлевской. В конце прошлого года обе высокопоставленные родственницы покинули состав учредителей УК «Верх-Исетская», продав свои доли. Сейчас, по нашим данным, Годлевская и Яцкова остаются бенефициарами управляющей компании «Стандарт», которая также обслуживает значительную часть жилищного фонда в Екатеринбурге.

Еще одно лицо «коллективного Чернецкого», вице-мэр по экономике и финансам Александр Высокинский, в последнее время резко исчезнувший из политической повестки, продолжает курировать экономический блок работы администрации Екатеринбурга. В сферу его интересов, помимо описанного выше, входит деятельность еще двух крупных предприятий города — МУП «Водоканал» и МУП «Екатеринбургэнерго». С первым предприятием Высокинский тоже повязан семейными узами — заместителем генерального директора одного из ключевых предприятий города, который ежегодно наращивает оборот средств и увеличивает инвестиционную программу, работает брат Высокинского — Дмитрий. В МУПе он, к слову, тоже курирует финансовые вопросы. В «Екатеринбургэнерго» у Высокинского родственные интересы не замечены, однако этот МУП неофициальные источники называют главной «кассой» городской администрации, которая также подконтрольна Высокинскому. Именно отсюда, по некоторым данным, идет финансирование всех неофициальных проектов мэрии, а также различных информационных кампаний.

Основные финансовые потоки мэрии сосредоточены в руках главного идеолога мэрии, «серого кардинала» Владимира Тунгусова, который, даже несмотря на отставку Чернецкого, сохранил свое влияние в городе. На фоне более молодых, но менее опытных в аппаратных играх коллег, Владимир Тунгусов имеет самый внушительный «бизнес-портфель». Сфера его интересов — строительство и земельный бизнес (по мнению экспертов, именно поэтому мэрия так активно вела борьбу за право распоряжаться неразграниченными землями). Главный актив Тунгусова — строительная компания ЗАО «Наш дом», которую он создал еще до начала работы в мэрии, но продолжает активно продвигать на рынке, чем регулярно вызывает вопросы у прокуратуры. При строительной компании ранее было создано одноименное агентство недвижимости, однако позже Тунгусов разделил капитал агентства с партнерами, и стал единственным собственником новой риэлторской конторы «А-финанс». Строительный бизнес вообще близок Владимиру Георгиевичу: так, например, его дочь замужем за сыном владельца одной из крупнейших строительных компаний города «Русград» Михаила Абсолямова, с которым Тунгусов поддерживает давние дружеские отношения. Кроме того, эксперты на строительном рынке отмечают удивительную близость Тунгусова с компанией «Малышева 73», однако юридически Владимир Георгиевич не имеет к ней никакого отношения.

Один из самых незаметных представителей «коллективного Чернецкого», куратор социального блока Михаил Матвеев, занимает свой пост уже больше десяти лет. Сфера ответственности Матвеева, казалось бы, не самая хлебная. Однако, одно из направлений его работы является организация культурно-массовых мероприятий — сферы более чем денежной. Здесь ключевую роль берет на себя подчиненная Матвеева, руководитель управления культуры Татьяна Ярошевская. Ежегодно администрация Екатеринбурга проводит тендеры на организацию праздничных мероприятий на десятки миллионов рублей, победу в которых стабильно одерживают компании «Интершоу» и «Айс-проект».

Один из самых денежный рынков Екатеринбурга — торговля и бытовые услуги — много лет «держал» Виктор Контеев. Вся семья чиновника, так или иначе, была связана с торговлей, в частности, семья Контеева долгое время руководила скандальной «Четвертой овощебазой». Уголовные дела, возбужденные в отношении Контеева, и его длительный срок пребывания под стражей ситуацию подкорректировали. В начале этого года на пост исполняющего обязанности вице-мэра был назначен Владимир Боликов, однако, по словам экспертов, влияния масштаба Контеева на рынке он пока не имеет, а, следовательно, и контролировать финансовые потоки пока не может.

Еще один бессменный представитель команды мэрии — Евгений Липович, который курирует самые проблемные, но, вместе с тем, и весьма дорогостоящие сферы городской жизни — дорожное строительство и общественный транспорт. Функционал Липовича сопряжен с работой крупных и не очень компаний, которые уже несколько лет подряд получают средства из городского бюджета — начиная от  мало кому известной компании «КомИнвест-АКМТ», которая в конце прошлого года выиграла тендеры на приобретение коммунальной техники, и заканчивая МУПами — «Сецавтобаза» (благоустройство), «СМЭП» (дорожная разметка, светофоры, дорожные знаки), а также единственной компанией, которая обслуживает в городе Е-карты «И-сеть».

Особняком стоят рекламные и информационные бюджеты мэрии, которыми много лет руководил новоиспеченнный вице-мэр по организации международных мероприятий Сергей Тушин. Помимо традиционных, лояльных мэрии медиа, — «Вечернего Екатеринбурга», «Уральского рабочего», «Студии 41», — которые работают с горадминистрацией по системе госзаказов, в последние годы чиновники активно привлекают иные СМИ, блогеров и так далее. В этом случае, утверждают эксперты, оценить и отследить финансовые потоки практически невозможно —  за редким исключением, такая деятельность не оплачивается через официальные счета. Сейчас внимание к Екатеринбургу стремительно растет: в столице Среднего Урала пройдет Чемпионат мира о футболу, город претендует на проведение ЭКСПО-2020 и других международных мероприятий. Естественно, рекламные и пиар-бюджеты города возрастут в разы. Так, например, только на интернет-продвижение города за рубежом выделено порядка 135 млн рублей.

Самый интересный «кусок» бюджетного пирога в Екатеринбурге — муниципальная собственность, которая полностью находится в ведении вице-мэра Вадима Дударенко. Он единственный из всех своих коллег, кто стал фигурантом реального уголовного дела в связи с злоупотреблениями полномочий (скандальное дело Глотова-Дударенко-Румянцевой). Однако следствие так и не смогло доказать вину чиновников, в связи с чем дело рассыпалось прямо в зале суда. Одно из направлений работы Дударенко — сдача в аренду муниципальной собственности представителям малого бизнеса, которые регулярно сетуют на то, что из-за позиции мэрии в Екатеринбурге практически не реализуется 159 ФЗ о так называемой «малой приватизации». На это городским властям, еще будучи полпредом, уже указывал Евгений Куйвашев. По словам представителей бизнеса, именно ЕКУГИ, возглавляемое Дударенко, крайне неохотно позволяет выкупать помещения, предпочитая сдавать их в аренду по рыночной стоимости. Еще одно направление работы ЕКУГИ — распределение мест под наружную рекламу. Здесь, правда, господину Дударенко особо поживиться нечем — главный игрок на этом рынке компания «Центрус» аффилирована семье сына экс-главы города Аркадия Чернецкого — Стаса.

В зоне ответственности вице-мэра по ЖКХ Алексея Кожемяко, как несложно догадаться, сфера жизнеобеспечения в городе и, следовательно, контроль за работой коммунальных МУПов (муниципальных унитарных предприятий). Сферу жилищно-коммунального хозяйства традиционно называют самой коррупционной. Именно коммунальные МУПы называют тем каналом, через который могут выводиться средства городского бюджета.

Вот как это происходит на примере самых крупных МУПов. «Водоканал» имеет мнопольное положение на рынке водоснабжения и водотведения в городе, а «Екатеринбургэнерго» контролирует 25% рынка теплоснабжения уральской столицы. Подконтрольные мэрии депутаты гордумы принимают решение о том, что, например, сети водоснабжения в городе требуется обновление, и направляют на это из средств городского бюджета некую сумму денег. Правильность расходования средств МУПов в данном случае проверяет только Счетная палата мэрии.

В случае с «Екатеринбургэнерго» фактически доказана другая схема вывода средств –  создание подставной компании, с которой муниципальный МУП заключают договоры на выполенение работ, и они, конечно же, выполняться никогда не будут. Речь идет о выводе, как минимум, 300 млн рублей осенью прошлого года через компанию «СтройЛэнд», зарегистрированную в Москве за два месяца до сделки. Позже, по решению Арбитражного суда, иницированного одним из поставщиков «Екатеринбургэнерго», «Стройлэнд» был вынужден вернуть деньги. Если бы этой инициации не было, то деньги бы ушли и никто их не нашел бы: ведь формально, по документам, все было сделано верно. Контроль схемы документооборота коммунальных МУПов – также в сфере ответственности Алексея Кожемяко.

Оба предприятия являются предметом пристальных проверок: на «Водоканале» были обыски, а директор «Екатеринбургэнерго» Бондарев даже провел ночь в СИЗО.

Вице-мэр по строительству Сергей Мямин сменил на этом посту Владимира Крицкого, чье влияние на застройщиков и мэра города Аркадия Чернецкого было так велико, что это мешало Владимиру Тунгусову. Результатом перестановки стал тот факт, что именно тунгусовскому ООО  «Наш Дом» – после назначения Мамина – за смешную арендную плату (как будто для строительства жилого дома) была передана площадка, на которой появился бизнес-центр «Палладиум». Этот эпизод стал одним из тех, которые позволили сделать сотрудникам прокуратуры Свердловской области выводы, что вице-мэры Евгений Липович, Сергей Мямин и Владимир Тунгусов нарушили закон «О противодействию коррупции». По данным прокуратуры, эти люди, помимо работы в мэрии, являются учредителями коммерческих фирм: ООО «Охотничье товарищество «Дербушево»», жилищно-строительный кооператив «Тихвин», ЗАО «Наш Дом».

Единственный екатеринбургский вице-мэр, который пока не вписался в «коллективного Чернецкого», – первый заместитель Якоба Сергей Швиндт. В мэрию он был командирован экс-губернатором Александром Мишариным, а после отставки последнего, как шутят чиновники, про Швиндта просто забыли. Сейчас в мэрии он выполняет роль связующего звена между городом и областью, в частности, курирует программу «Столица». По некоторым данным, Швиндт будет единственным высокопоставленным чиновником, который после сентябрьских выборов сохранит свой пост.
Борьба за кресла именно команды «коллективного Чернецкого» – причина, по которой «серый дом» так жестко начал кампанию по выборам мэра Екатеринбурга и депутатов гордумы. После вмешательства уральского полпредства, обороты (в первую очередь, масштабная банерная и газетная война) были сведены на нет, однако очевидно, что схватка будет продолжаться вплоть до 8-го сентября. Даже частичное поражение в этой битве угрожает всему клану.