Лео Бокерия: «Отсутствие страхования врачей ухудшает качество лечения»
Отстаем ли мы по уровню от медицинского обслуживания в ведущих странах мира? Чего не хватает отечественным врачам для эффективного лечения заболеваний? Что нового изобретено в последнее время нашими кардиохирургами? Обо всем этом и не только в интервью РИА «ФедералПресс» рассказал академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия. Также заслуженный деятель науки раскрыл и собственный рецепт здоровой жизни.
– Лео Антонович, как вы оцениваете состояние российского здравоохранения, если сравнивать нас с США и странами Западной Европы?
– Сравнивать нас с Америкой или той же Германией неправильно, так как каждая из стран имеет разный уровень и стиль здравоохранения. Мы, скорее, можем сравнивать клиники: топовые и менее развитые. Это касается сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, нейрохирургии и других направлений.
Могу сказать про свою специальность. Мы являемся самой крупной клиникой по масштабам США и Европы. Наш медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева делает более 5000 операций на сердце в год (на остановленном сердце). Почему эти цифры так важны? Потому что речь идет о самой высокотехнологичной операции в клинической медицине. Для того чтобы сердце внутри скорректировать, вам надо его остановить на определенное время, все выполнить, затем определенным образом его запустить, чтобы человек жил потом столько, сколько здоровое сердце может «прожить».
Исключительно актуальна проблема врожденных пороков сердца. Особо выделим периоды новорожденности и первого года жизни. Среди так называемых критических врожденных пороков в первый месяц жизни умирает 35% детей и еще 36% – в последующие 11 месяцев. Таким образом, более 70% детей, которые родились с критическим врожденным пороком сердца, умирают в течение первого года жизни. И, естественно, такие случаи надо оперировать своевременно.
20 лет назад мы делали для взрослых и для детей 6000 операций на открытом сердце в год. В прошлом году один только Бакулевский центр сделал более 5000 операций, а по всей стране мы сделали их около 50 тысяч. У нас есть геометрический рост, однако мы не достигли необходимого оптимума.
Инициатором создания специальных центров сердечно-сосудистой хирургии, имеющих статус Федеральных центров, был Владимир Владимирович Путин. Поэтому у меня очень высокий оптимизм, что реформирование отечественной медицины будет продолжаться, и мы, прежде всего, будем думать о развитии высококвалифицированной помощи.
В России сегодня есть все виды клинической помощи, которые существуют в развитых здравоохранениях (в США, Германии, Великобритании). С другой стороны, ни в одной стране нет такой экстренной медпомощи, как у нас. Но мы же сами себя избаловали. Сегодня скорая помощь или неотложка выезжает на любой вызов.
– Как вы относитесь к спорам о необходимости различного страхования в медицине?
– Современная медицина построена на страховке, которую придумал Бисмарк. Я всегда был сторонником именно страховой медицины. Потому что не нужна тогда ни прокуратура, ни какие-то другие инстанции, никакие «разборки». Часто они бывают несправедливы с одной стороны, а иногда – с обеих сторон. У полноценной страховой медицины система такова: с одной стороны пациент и страховая компания, которая оплачивает его лечение, а с другой – врач. И у врача тоже должно быть страхование – то, чего у нас по сей день нет! Это очень серьезная проблема. Она ухудшает качество лечения. Врач часто боится предпринять какие-то шаги, потому что понимает, что его могут потом «замордовать». Наши зарубежные коллеги работают именно в условиях двустороннего страхования (когда застрахованы больной и врач): незастрахованный врач – клеймо на больнице.
– Каково ваше отношение к применению стволовых клеток в хирургии сердца?
– Мы используем стволовые клетки уже более 15 лет, и я не знаю другого института на карте, где был бы больше опыт, чем у нас, по применению стволовых клеток. Я впервые столкнулся, когда малюсенький ребенок в возрасте четырех месяцев переносит тяжелейший инфаркт миокарда с образованием аневризмы и повреждением митрального клапана. Это значит, что у него одна из двух коронарных артерий отходит не от аорты, которая несет артериальную кровь, а от легочной артерии (он родился таким). Иначе говоря, эта артерия несет венозную кровь без кислорода. И, когда ребенок начинает активничать, то кислорода ему не хватает, и у него развивается инфаркт. А поскольку такое сердце не готово к этой ситуации, то развивается аневризма сердца и инфаркт в мышце, которая держит митральный клапан. Выход один: сделать такую же операцию, как и взрослому. Операция называется геометрическая реконструкция левого желудочка с пластикой митрального клапана.
Все это выполняется на малюсеньком ребенке! Важно, чтобы рубец, который образуется в месте, где я убрал омертвевшую ткань, стал не рубцом, а тоже мышцей (миокардом). И вот тогда мы с академиком Геннадием Тихоновичем Сухих начали вводить в это место стволовые клетки, и миокард очень хорошо регенерировал. Кстати, надо посмотреть, что теперь у таких детей произошло через 15-18 лет…
– А вы не поделитесь вашими самыми последними ноу-хау?
– Есть такая проблема: когда мы ставим механические клапаны, человек должен пить антикоагулянты, чтобы не свернулась кровь. С другой стороны, никто не придумал ничего лучше, чем механический клапан, так как «био» недолговечны. У нас до последнего были пациенты, которые лечились еще в 1960 годах. Клапаны из материалов тех лет до сих пор работают. С другой стороны, мы движемся вперед, и, например, несколько дней назад, мне пришлось поставить клапан месячному ребенку. Недавно мы сделали принципиально новый клапан, который конструктивно позволяет сохранить «смерчеобразные» потоки крови в таком же виде, как и в естественном сердце. Мы надеемся, что это – шаг к тому, что больным скоро принимать коагулянты не придется (или – в весьма ограниченном количестве).
Еще одно наше ноу-хау. Миллионы людей в мире ходят с электрокардиостимуляторами с 2-3 электродами в сердце. Но проблема в том, что эти электроды могут тромбироваться и инфицироваться. Кроме того, электроды проходят через трехстворчатый клапан и таким образом нарушают функцию створок, развивая недостаточность, вслед за чем развивается легочная гипертензия, сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями. И в нашем Институте нам удалось серьезно «продвинуть» решение этой проблемы вперед. Был создан первый в мире эпикардиальный миникардиостимулятор размером 18 мм, который через малюсенький разрезик ставится прямо на сердце. Безо всяких электродов внутри сердца! Более того, сейчас идет грантовая работа, которая направлена на то, чтобы новый стимулятор дольше работал благодаря подпитке за счет энергии, которую вырабатывает каждое сокращение сердца.
– Раскройте, пожалуйста, «золотые» правила здоровой жизни от Лео Бокерии…
– У меня нет своего представления, как правильно жить. Но у меня есть свой личный опыт. Я бросил курить. Ведь когда мы курим, мы лишаем себя кислорода. Помнить свою генетику (у кого и что было из ближних). Родители должны приучать детей вести здоровый образ жизни и всячески стараться «оттягивать» у них желание курить и пить. Очень эффективны, например, для людей после 45 лет прогулки: они удлиняют нашу жизнь. Необходимо также спать в одно и тоже время, даже если вы работаете в третью смену. Старайтесь не выпивать. Очень большое значение имеет характер человека, который элементарно воспитывается. Я, скажем, утром встаю и очень приветливо обращаюсь к своей супруге, а она мне очень приветливо в ответ улыбается. Встали – улыбнитесь ребенку, жене, теще. В ответ у другого человека поднимется настроение, и вы это сами почувствуете. С этим настроением вы придете на работу, улыбнетесь, вам улыбнутся, и вы сделаете больше полезных дел, и вы будете счастливым человеком. Кроме полезных привычек, очень важно, чтобы человек воспитал в себе характер, располагающий к какому-то созиданию.