ФедералПресс №44
Инъекция новой индустриализации
Последние несколько лет мы уверенно жили в парадигме постиндустриального общества, где главной религией были сервисная экономика и экономика знаний. Мы так долго убеждали себя, что производить в России совершенно невыгодно, потому что у нас дорогая рабочая сила, холодно и транспортные издержки, что, когда в 2014 году вплотную подошли к вопросу «импортозамещения», не сразу поняли, в каких критически важных зонах оно вообще жизненно необходимо.
Сейчас парадигма деиндустриализации падает под звуки спешных шагов удаляющихся с российского рынка зарубежных компаний и громкой санкционной политики Запада. Отечественные производители зашуршали бизнес-планами и всерьез стали приглядываться к освобождающимся нишам. Сами того не заметив, мы оказались на подступах к новой индустриальной эпохе в стране. Сюрприз.
На уровне государства стоит задача сделать собственное производство основой российской экономики. Доля отечественной продукции на рынке должна составить 70%. Пока товары, продукты, а также услуги, производимые в стране, составляют всего 30%. Власть просит форсировать проекты импортозамещения. При этом в первую очередь — в высокотехнологичных сферах, таких как микроэлектроника, транспорт, авиа- и двигателестроение.
В этом номере мы анализируем, сможем ли прыгнуть выше своей макушки и есть ли потенциал у отечественного импортозамещения. Специально к этому выпуску наша редакция подготовила большой анализ импортозамещающих стратегий регионов, на основе которого составила свой рейтинг субъектов РФ. Кроме того, мы постарались получить непредвзятое мнение от экспертов, в числе которых российский политический деятель, интеллектуал Анатолий Вассерман и академик Павел Минакир. Словом, по крупицам собирали картину нового мира, где импортозамещение — это инъекция новой индустриализации, на подступах к которой мы оказались. И самый большой сюрприз в том, что теперь уже точно ее ничем не заменить.
Шеф-редактор издательской группы «ФедералПресс»
Надежда ПлотниковаВремя точек