Александр Соколов: «Мы — регион белой нефти»

В Кировской области планируют платить «зарплату» матерям и ввели стипендию для 100-балльников, поступающих в местные вузы. О том, какие еще меры принимаются в регионе для улучшения качества жизни граждан, рассказал губернатор Александр Соколов.

— Выставка «Россия» на ВДНХ, где происходит наша с вами встреча, призвана показать достижения регионов страны. Какова идея стенда Кировской области?

Мы долго подходили к концепции стенда, пытались показать некие смыслы. Смысл заключается в том, что мы гордимся своей историей, приумножаем настоящее, показываем экономику, культурную, спортивную, образовательную жизнь Кировской области и стремимся в будущее. У нас есть современные разработки, которые станут актуальными завтра. У нас есть мечта — это кампус мирового уровня. Мы четко определились со специализацией — это станкостроение. Если страна не создает средства производства, станки, она не может быть технологически независимой от внешнего мира. И это биокомплекс. У нас есть предприятия, которые этим занимаются. Нам нужны студенты, которые будут инженерами этих предприятий.

— Есть ли уже возможность подвести некие итоги, которые говорят об интересе посетителей к стенду?

То, что выставка стала событием в нашей стране, не вызывает сомнений. Об этом говорит и количество людей, которые побывали на мероприятии, — больше миллиона — и количество упоминаний в СМИ.

Я доволен тем, как работает наш стенд. Он заметный, его показали все телевизионные каналы. Мы нашли несколько фишек, которые оказались востребованы. Например, на нашем стенде можно подоить корову, которая очень похожа на настоящую. Некоторые дети подходят, трогают ее. Удивляются, что она шерстяная и не оранжевая, а черно-белая. Мультиков насмотрелись. Это показатель того, что многие горожане думают, что продукты сразу появляются на прилавках магазинов.

У нас есть уникальная вещь: можно с помощью VR-очков побывать на реальной ферме в Немском районе Кировской области, в режиме реального времени перенестись за 1200 километров и посмотреть, как все устроено. Надо сказать, что мы гордимся этим как своим достижением.

Несмотря на то, что регион северный, мы первые в России по производству молока, регион белой нефти. Мы экспортируем молоко за пределы области, и очень многие известные фермы работают в чистом виде на кировском молоке.

— Вы говорили, что Кировская область планирует открыть новые авианаправления. С чем это связано, какие направления будут введены и как они выбирались?

Я просто разместил в соцсетях на своем канале вопрос, куда люди хотели бы летать. Жители написали тысячи обращений по этому поводу. Мы выбрали то, что нужно людям, и стали прорабатывать эти маршруты. Первое, что было востребовано, — Казань. Это направление мы открыли в этом году, и туда летают полные рейсы. В следующем году будут Калининград, Минеральные Воды, Махачкала. И прорабатываем вопрос с Самарой. Итого у нас будет девять маршрутов. А с точки зрения организации работы аэропортов, как говорят специалисты, начиная с девяти маршрутов аэропорт может быть рентабельным.

— В 2024 году регион ждет большая дата — 650 лет исполнится Кирову. Как город планирует праздновать? Как планируется привлекать туристов?

Привлечь туристов — это не сверхзадача, а одна из задач. Самое главное — самим перезагрузиться и понять, что мы можем значительно больше, чем до этого делали. У нас весь город сейчас в строительных лесах, ремонтируются многоквартирные дома — более 450 только за этот год. В следующем году будут еще. То есть фактически будет отреставрирован весь центр города: памятники архитектуры, знаковые места, парки, общественные пространства, аэропорт, вокзал, автовокзал — полная реновация города, чтобы жители заметили эти преобразования.

А вторая задача — это изменить образ города и области. Потому что ассоциация, которая возникает у многих, — просто лес. А мы регион разнообразный. У нас серьезная промышленность, культурный код, Кировская область — родина известных россиян, которые оставили серьезный след в развитии страны.

Задача — сделать образ многогранным. Показать, что мы с опорой на замечательное прошлое устремлены в будущее.

— 2023 год, кстати, был Годом педагога и наставника. Кировская область с особым уважением относится к подготовке будущих профессионалов. Какие цели ставятся и как проходит их реализация?

Мы, с одной стороны, с этой точки зрения были на хорошей стартовой позиции. Потому что для детей и их воспитания в Кировской области есть очень хорошая инфраструктура. Моему младшему ребенку скоро будет шесть лет. Когда я приехал в Киров, я был очень рад, что он будет жить и воспитываться в Кирове, потому что здесь есть образовательная система. Хорошее общее среднее образование с точки зрения качества преподавания предметов. При этом здесь растут настоящие патриоты.

Другое дело, что степень уважения к педагогу-наставнику в целом в нашей стране, мне кажется, нужно поднимать. Причем я считаю, что это абсолютно возможно. Во время пандемии мы поставили на пьедестал врачей как героев. Так же мы можем сделать и по отношению к учителям, начиная от уровня материального вознаграждения. Система поощрений, премий, конкурсов, признаний. Мы за этот год больше всех подняли зарплату именно учителям, потому что она была самая низкая по сравнению с другими бюджетниками.

Все на региональном уровне. Наши коллеги придумали еще одну очень хорошую вещь, и мы ее реализовали. Мы два раза в год просим учеников написать сочинение о своем любимом учителе. Причем это не конкурс, это нужно для того, чтобы они принесли это сочинение домой. И показали папе, маме, бабушке и дедушке. Чтобы общество в целом — фактически у каждого человека есть кто-то из родственников, кто учится в школе, — увидело степень уважения детей к своему учителю.

— Важный вопрос для любого региона — удержание и привлечение кадров в системе образования. Что делается для этого в Кировской области?

Удержание — это что-то из крепостного права. На Вятке крепостного права никогда не было, это вольная земля. Я бы сказал о том, как сделать так, чтобы мотивировать молодежь на то, чтобы она оставалась. Есть меры точечные. Например, если мы говорим о талантливых ребятах, которые получают хорошие баллы по ЕГЭ и стремятся поступать в столичные вузы. Мы сделали в этом году программу: платим достаточно большую стипендию — 30 тысяч рублей — всем стобалльникам, которые поступают в кировские вузы. И получили первый результат — их стало заметно больше, чем в предыдущие годы.

Также мы создаем актуальные специальности для ребят, чтобы они сразу, во время обучения, начинали работать и понимали, где дальше будет их рабочее место. И третье — кампус мирового уровня. У нас на выставке «Россия» представлена модель кампуса. Туда пришли кировские ребята, которые учатся в московских и питерских вузах. Они посмотрели и сказали: «Если бы у нас такое было, мы бы никогда не уехали». Люди же уезжают не из-за того, что им не нравится дома, а потому что они хотят получить то, чего дома нет. Поэтому, если мы создадим систему возможностей для молодых людей в регионе, если сделаем так, чтобы окружающая среда вызывала у них энтузиазм для развития, чтобы было просто красиво вокруг, тогда они сами сделают выбор в пользу своего родного региона.

И надо сказать, что у нас уже кое-что получается. Я внимательно слежу за ситуацией по миграции. Два года назад у нас была отрицательная миграция — разница между теми, кто приехал и уехал, была около двух тысяч, в прошлом году — около тысячи, а в этом году у нас пока плюс 900 человек. То есть осталось больше людей, чем уехало.

— 2024 год объявлен в России Годом семьи. Вы ранее говорили о том, что планируете ввести в регионе профессию «мама». Что это значит?

Мы, когда решили корректировать стратегию социально-экономического развития области, долго искали универсальный критерий, для чего мы это делаем. И решили, что в основе будет как раз семья. Каждое действие, которое мы будем предпринимать, мы должны соотнести с тем, будет ли от этого лучше семье в Кировской области.

Поэтому мы, когда смотрим на ремонт дороги, мы думаем, куда эта дорога ведет. Если она ведет к школе, детскому саду — делаем, а если она просто для статистических показателей километров асфальта — зачем это нужно? Дорога нужна там, где люди по ней ходят и ездят.

То же самое, когда говорят: «Давайте достигнем ВРП такого-то уровня». А людям от этого что? Если какое-то количество денег гуляет по региону, оно может оседать в совершенно разных местах. Надо смотреть, насколько хорошо от этого становится жить. Здесь я считаю важным показателем соотношение реальных доходов к зарплате. Год назад Кировская область была на 64-м месте в России по покупательной способности людей, а сейчас на 46-м. Это и есть показатель эффективности, самый объективный. То есть жить в регионе стало лучше.

С точки зрения профессии «мама» — есть такое понятие «русский крест». Это отрицательная демография. Мы стареем, меньше появляется детей, и больше людей уходят от нас. Чем старше общество, тем хуже это соотношение. И государство много делает для многодетных семей, для второго, третьего ребенка. Мы проанализировали демографию в Кировской области и посмотрели, что средний возраст появления на свет первого ребенка у женщины — 29 лет. Когда я был сильно помоложе и когда у меня появился первый ребенок, средний возраст был 20 лет. Сейчас несколько изменилось демографическое поведение людей. Люди сначала хотят получить образование, работу, а потом настолько привыкают к комфортному существованию в этом процессе, что откладывают рождение детей все дальше.

Мы будем стимулировать рождение первого ребенка первыми в стране. Мы будем доплачивать женщинам, которые решили родить первого ребенка, до средней зарплаты по региону. Сейчас женщина получает социальное пособие за первого ребенка. Но, если это молодая семья, часто они находятся в состоянии «взяли ипотеку, взяли кредит на машину, потребительский кредит». И уход одного из членов семьи из экономической жизни — это катастрофа. Они просто не смогут тянуть бремя всех этих кредитов. Поэтому мы будем доплачивать до среднего. Чтобы это не было препятствием. Молодые девушки могут, не выходя замуж, забеременеть. Для них это тоже с точки зрения финансов может казаться катастрофой. Поэтому им мы тоже будем доплачивать, чтобы это не было причиной расстаться с ребенком. Чтобы не было ни социального сиротства, ни абортов. И мне кажется, эта мера будет стимулировать рождение детей. Сейчас в среднем по стране на 7,5 рождений 5,5 абортов. Если мы какому-то количеству людей дадим возможность сделать правильный выбор, дав ему для этого экономический стимул, значит, мы на правильном пути, мы сохраним большое количество жизней. Я не скажу, что мы одной такой мерой перевернем все с ног на голову. Но двигаться по этому пути надо. Поэтому женщина, которая будет рожать ребенка, будет получать среднюю зарплату по региону. И будет такая профессия — «мама».

 

Автор: Вера Романескул
Фото: пресс-служба правительства Кировской области