Полпред президента в УрФО рассказал о судьбах губернаторов, нацконфликтах и экономике
Игорь Холманских, несмотря на любовь к нему представителей СМИ, вне рабочих поездок с прессой встречается редко, два-три раза в год. Поэтому пресс- конференция, которая прошла после окончания большого выборного цикла, подразумевала достаточно много вопросов к полномочному представителю президента в УрФО. События в Бирюлево и слухи о грядущей отставке кого-то из губернаторов, опасность кризиса и особая роль Нижнего Тагила в судьбе Урала — Игорь Холманских отвечал на все вопросы.
О губернаторах и будущем Богомолова
На вопрос о возможных отставках кого-либо из глав регионов полпред ответил кратко: «Выборы на следующий год у нас в Курганской области. В 2015 году у нас выборы в Тюменской и Челябинской областях, а так же в Ханты-Мансийском и Ямало-Нененском автономных округах, и в 2017 году – губернатора Свердловской области».
При этом на Зауралье, после вопроса одного из местных журналистов, Игорь Холманских остановился подробнее: «Вы из Курганской области? Вот вы задали вопрос, на который вы с остальными несколькими тысячами сотен избирателей Курганской области и ответите. Что касается Олега Алексеевича Богомолова – я его знаю как ответственного и опытного руководителя. Можно, конечно, по-разному оценивать результаты его работы, но я думаю, что не так много людей найдется, кто мог бы справиться лучше. Ну а что до выборов 14-го года, то, я думаю, там будет немало достойных кандидатов со своими программами, которые как раз и будут выставлены на обсуждение избирателей. И сами граждане Курганской области должны будут этот вопрос решить. Не зря мы к прямым выборам губернаторским и вернулись».
О межнациональных конфликтах
Второй по популярности стала тема межнациональных конфликтов. Как отметил Игорь Холманских, для УрФО, как и для всей России, эта проблема остается актуальной. Тем более, что уровень жизни во входящих в округ регионах выше среднего по стране, и потому он особенно популярен среди мигрантов. Особенно проблема заметна, по его словам, в северных территориях.
«Полностью избежать межнациональных конфликтов, я думаю, практически невозможно. В этих условиях и правоохранителям, и муниципальным и региональным властям необходимо выполнять два основных условия. Первое – должна быть незамедлительная реакция, если хоть какой-то намек на межнациональную напряженность возник, он должен незамедлительно пресекаться. И есть уже опыт в этом году, когда своевременные действия властей не дали разрастись межнациональному конфликту… И второй – конечно же, нельзя не обращать внимание на действия провокаторов, которые даже совсем незначительное событие пытаются раздуть и придать ему межнациональный характер. К примеру, те события, которые происходили в Нижнем Тагиле, – произошли они 5 октября, а выданы на общее обозрение были сразу после событий в Бирюлево, и, в общем-то, становится понятным, для чего это было сделано. Такие действия – они недопустимы, и правоохранительным органам я уже дал соответствующее поручение: провокаторы должны быть наказаны», – пообещал Игорь Холманских.
Кризисы приходят и уходят, а Урал – остается
Говоря о состоянии экономики, Игорь Холманских отметил, что вслед за всем миром регион испытывает трудности. Но предложил с оптимизмом смотреть в будущее. «Будет тяжело и трудно, не исключены и некоторые сокращения рабочих мест. Но руки опускать не стоит, в большинстве случаев рабочие места и предприятия возможно и нужно сохранить. Кризисы приходят и уходят. А Урал, как крупнейший промышленный регион России, – он остается. И исходя из этого надо строить свою работу».
Одним из возможных средств спасения Урала полпред назвал проекты «Корпорации развития». «Что касается «Корпорации развития»: и Северный широтный ход, и строительство порта «Сабетта», и энергетические и транспортные объекты – их строительство будет обязательно продолжено. Даже в условиях кризисных явлений продолжение этих достаточно сложных проектов – просто необходимо. Потому что это и привлечение инвестиций, и создание новых рабочих мест. Осуществив эти транспортные проекты, мы получаем пути к новым рынкам сбыта, мы на порядок повышаем инвестиционную привлекательность этих территорий», – пояснил Игорь Холманских. Добавив, что по итогам 2012 года корпорация показала небольшую прибыль, ожидается, что и по итогам 2013 баланс также будет положительный. Суммы, правда, не назвал.
О самом важном
Игорь Холманских рассказал и о развитии инициированного им движения «В защиту человека труда». Одно время проекту пророчили большое будущее, чуть ли не создание на его базе партии-конкурента «Единой России». Но в последнее время слышно о движении все меньше и меньше. Как оно будет существовать в условиях набирающего обороты ОНФ – стало вполне ожидаемым вопросом. «То, что был создан ОНФ, – самое важное политическое событие последних лет. Это принципиально другая политическая организация, и в течение ближайшего обозримого будущего она будет формировать политическую повестку в стране и влиять на политическую ситуацию не только в России, но и в отдельных регионах. Недаром руководителями региональных отделений ОНФ избраны настоящие лидеры общественного мнения, те люди, которые действительно умеют и могут вести за собой людей. ОНФ и движение «В защиту человека труда» – они были, есть и будут союзниками. Глава исполкома общественного общественного политического движения Андрей Леонидович Ветлужских является членом центрального штаба ОНФ и является координатором региональных отделений в УрФО. Цели и задачи у движения в защиту человека труда и ОНФ – общие, все мы находимся в одной лодке, и как работали – так и работаем и будем работать вместе», – ответил Игорь Холманских.
Заодно полпред проанонсировал съезд движения «В защиту человека труда», который должен будет состояться уже в начале декабря этого года.
У каждого есть шанс побыть Нижним Тагилом
В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались у полпреда: сейчас в Свердловской области при федеральной поддержке активно развивается Нижний Тагил – есть ли шанс и у других городов получить такую же помощь? Полпред пообещал, что такая поддержка может вообще стать основой стратегии развития региона: «В Кемеровской области, которой руководит Аман Тулеев, – тоже на протяжении нескольких лет практикуется такой подход к решению этих вопросов: берут просто на определенный год конкретный муниципалитет и все возможные средства на него пускают. И в течение года доводят этот муниципалитет до приличного состояния. На следующий год берут другой муниципалитет, и так далее. Понятно, что в Свердловской области таких муниципалитетов 94, и это на целый век растянется. Но, тем не менее, пути решения таких вопросов – есть. Тут действительно нужна консолидация всех средств и направление их на наиболее запущенный муниципалитет, чтоб там действительно люди почувствовали себя в новых условиях жизни как минимум».