«Мы делаем шаг вперед, а потом создаем дополнительные сложности для бизнеса»
Российский инвестиционный форум в Сочи привлек на свои площадки не только правительства регионов, но и предпринимателей различного уровня, которые заключали соглашения, находили варианты роста и развития вверенных им территорий. О перспективах бизнеса в России, помощи Михаилу Ходорковскому и перспективах «Партии роста» в интервью «ФедералПресс» рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.
Не могу пройти мимо «списка Титова». Судя по последним заголовкам СМИ, он расширяется. Недавно еще пять человек захотели вписать в него свои имена…
Больше, чем пять. В списке сегодня 52 человека. Мы не всем готовы сразу помогать, потому что проводим их через экспертизу на соответствие базовым критериям — проверяем, что нарушение, инкриминируемое им, было совершено в рамках предпринимательской деятельности.
И только что президент России отдал поручение соответствующим органам рассмотреть кандидатуры еще 21 участника списка, желающего вернуться на родину.
Если рассуждать чисто гипотетически: помогли бы Евгению Чичваркину и Михаилу Ходорковскому вернуться на родину, если бы они к вам обратились?
Им нет необходимости обращаться ко мне, потому что против них не возбуждены уголовные дела. Они могут в любой момент вернуться в Россию. На границе ни один, ни второй арестованы не будут, потому что никаких следственных действий по отношению к ним не ведется. Это их личный выбор — жить не в России.
Последняя громкая история с задержанием бизнесмена — арест парализованного бывшего директора ООО «Южный региональный строительный комплекс» Николая Герасименко.
Насколько мне известно, вы вступились за него и попросили прокуратуру проверить меру пресечения. Следите ли вы за ситуацией и есть ли уже какие-то решения по делу?
Мы работаем и в Москве, и в Краснодаре. Сам Герасименко пока находится в столице, он не может выехать по состоянию здоровья. Но следственные действия будут вестись на Кубани. У нас есть постоянная группа во главе с Александром Хуруджи. Мы не столько работаем в юридическом пространстве, чтобы доказать его невиновность (хотя это тоже важное направление), сколько ищем пути решения проблем дольщиков. Там «дыра» в 800 миллионов рублей по его объектам, и мы сейчас пытаемся найти инвестора, договориться с Герасименко и его командой, чтобы решить проблемы дольщиков. И в этом видим главную цель.
Если рассуждать о ситуации на рынке — амнистия капиталов, рост НДС, цен на бензин и рост тарифов в ЖКХ; на ваш взгляд, малый и средний бизнес серьезно пострадает из-за этого?
Вы как-то смешали негатив с нейтральными событиями и даже позитивом. Никак на малом бизнесе не отразится продление амнистии капиталов. Она помогает людям, которые не могли по экономическим или политическим причинам показывать свои обороты и вынуждены были делать это за рубежом. Сегодня они получили нормальную схему, через которую могут легализоваться и войти по взаимной выгоде в юридическое поле России. Мне кажется, это очень позитивный процесс.
С другой стороны, негатива тоже хватает среди тех вещей, которые влияют на малый, средний и крупный бизнес в России, — это повышение НДС, продолжающийся рост тарифов на продукцию естественных монополий, еще растут налоги на имущество, недвижимость. Мы видим усиление контроля через объединение различных контролирующих систем, которые тоже ограничивают предпринимателей в их деятельности. Конечно, много негатива. Мы делаем шаг вперед, а потом создаем дополнительные сложности для бизнеса. И потом удивляемся, почему мы столько всего делаем, а ничего не работает.
Нужна четкая программа, как работать с малым бизнесом, — у нас она есть, мы давно ее предлагали. Она, прежде всего, заключается в том, что надо выводить из тени через самозанятость или другими схемами, но дать нормальные налоговые режимы, защиту собственности, снять с них избыточную активность контрольно-надзорных органов. Кроме того, теневой бизнес не имеет доступа капитала, по крайней мере, дешевого. Он сейчас кредитуется только на потребительском рынке, а это больше 20–30 %. Если хотите вывести этих предпринимателей из тени, надо дать им кредит максимум 5 % под оборотный капитал или под какие-то инвестиционные проекты. Но именно кредит — не подарок, не грант, а кредит. И тогда, я думаю, огромное количество предпринимателей выйдет из тени.
Вы предложили Центробанку установить порог в 5 миллионов для проверки операций на подозрительность. Почему именно эта цифра?
Потому что она разумна. Если цифра меньше, то отмывка денег вряд ли будет происходить через такие маленькие суммы, а если она больше, там уже есть риски. Поэтому мы считаем, что это тот барьер, на который лучше всего ориентироваться. Он каким-то должен быть, мы предлагаем такой.
Вы неоднократно выступали против административного давления на малый бизнес. Часто ли к вам приходят подобного рода жалобы и как вы пытаетесь помочь в решении подобных проблем?
Мы работаем только в законодательном поле, не устраивая никаких митингов и демонстраций, — считаем, что это деструктивно и опасно. Но, к сожалению, иногда суды у нас слишком долго принимают решения, и это проблема.
Мы, к сожалению, не можем похвастаться стопроцентной результативностью, но все равно из всех институтов по защите прав наш — самый эффективный. Поэтому предприниматели к нам обращаются, это для них шанс на то, что их проблемы будут решены. Число обращений растет, за прошлый год оно увеличилось примерно
на 27 %.
Рассказывая о приоритетах национальной премии «Немалый бизнес», вы подчеркнули ее важность для диалога государства и предпринимателей. В каком состоянии на данный момент находится этот диалог? Кто из сторон проявляет наибольшую заинтересованность в нем?
Мы хотим привлечь в диалог именно представителей нового поколения в российском бизнесе, и прежде всего тех платформ, которые их объединяют. Это образовательные платформы «Синергия», «Бизнес Молодость», «Деловая среда», Like, Experum, Black Star.
Главная задача — сделать так, чтобы молодые предприниматели не выпадали из общественного пространства, а были полезной частью российского общества и наладили свой диалог с государством.
Президент России принял в Кремле первых победителей, это, конечно, огромное доверие и честь. Кроме этого, в постоянном режиме мы работаем с Министерством экономического развития, которое выступает соорганизатором премии. Думаю, что опыт лучших в стране обучающих платформ для государства может оказаться полезным.
И очень важно, конечно, чтобы эти молодые ребята не оказались вдруг под прессом наших правоохранительных органов, как это зачастую у нас происходит.
Борис Юрьевич, вы не только омбудсмен, но еще и лидер «Партии роста». Что сейчас происходит в партии?
Мы строим партию снизу, кирпичик по кирпичику. Начиная от муниципалитетов, регионов и далее наверх. Мы сегодня уже начали программу-2021, то есть подготовку выборов в Государственную думу. Проголосовали на блокчейне — у нас новая система голосования, абсолютно прозрачная, надежная и объективная.
В прошлом году в десятках муниципалитетов получили депутатские мандаты. В этом году в сентябре будем участвовать как в муниципальных, так и в региональных выборах, по крайней мере, в десяти регионах. Будем участвовать в губернаторских выборах, в том числе взвешиваем свои шансы в Санкт-Петербурге.
Юлия Литвиненко