Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край — лидер в производстве семян и инновациях аграрной науки»
Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России по производству семян и является основным регионом, обеспечивающим семенным материалом всю страну. Губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что развитие семеноводства является актуальной задачей для региона. Кубанские аграрии активно используют передовые научные достижения и современные технологии, что позволяет им создавать новые сорта и гибриды, способные адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и обеспечивать высокий урожай.
Согласно информации, предоставленной губернатором, аграрная наука в Кубани ежегодно предлагает новые решения для повышения эффективности сельского хозяйства. Это включает в себя не только создание новых сортов, но и внедрение инновационных технологий, что способствует увеличению объемов производства сельскохозяйственных культур. Таким образом, Краснодарский край не только обеспечивает себя семенами, но и играет ключевую роль в семеноводстве на уровне всей страны.
— Краснодарский край традиционно является житницей России. Как региону удается поддерживать этот многолетний статус?
Развитие сельскохозяйственной отрасли — приоритет для нашего региона, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, оставаясь признанным аграрным лидером. Вес «кубанского каравая» в 2024 году — 13,8 млн тонн.
Чтобы урожай оставался достойным в любых непростых условиях, уделяем внимание сохранению плодородия почв и земель сельскохозяйственного назначения. Поддерживаем АПК на краевом уровне — из 10,6 млрд рублей, направленных на отрасль в 2025 году, больше половины средств выделили на растениеводство — 5,4 миллиарда рублей. Из них более 2 млрд рублей — это субсидии на закупку семян, удобрений, топлива, средств защиты растений, развитие мелиоративного комплекса и агрострахование. Также в регионе до конца 2025 года продлили программу по выкупу сельхозугодий на льготных условиях для добросовестных арендаторов. Она позволяет расширять хозяйства, засевать большее количество полей. За первые пять месяцев уже заключили договоры купли-продажи на общую сумму более 350 миллионов рублей. В 2024 году фермеры приобрели почти 6 тысяч гектаров земель.
— Какие традиции в земледелии Кубани остаются незыблемыми?
Конечно же, это забота о земле, сохранение ее плодородия для последующих поколений. Особое внимание традиционно уделяем вопросу сохранения плодородия почв. Приняли региональный закон о плодородии и закрепили за сельхозпроизводителями обязанность соблюдать севооборот и вносить органику в почву. В 2025 году на мониторинг плодородия почв направили 25 млн рублей. Сбережение кубанского чернозема считаю одной из приоритетных задач в условиях, когда необходимо в сжатые сроки обеспечить устойчивое развитие экономики, и в первую очередь сельского хозяйства.
— Какие направления в растениеводстве сейчас в приоритете?
Кроме основного направления — производства зерна, которое является гарантом продовольственной безопасности страны, хороший потенциал у овощеводства с урожаем 440 тысяч тонн и садоводства — 550 тысяч тонн. Наши аграрии в 2 раза нарастили производство тепличных овощей и в 1,7 раза — фруктов. Отмечу большую работу по строительству фруктохранилищ — это дает преимущество в соотношении цены и качества продукции. Сегодня в крае общий объем единовременного хранения составляет свыше 400 тысяч тонн. Работают цеха товарной доработки и автоматические сортировочно-упаковочные линии. Полноценной отраслью экономики стали у нас виноградарство и виноделие. Принятие именно по инициативе Кубани российского закона «О виноградарстве и виноделии» в 2019 году и господдержка позволили увеличить площади виноградников на 6,5 тысячи гектаров, производство саженцев — в 4 раза, игристых вин — в 2,5 раза.
— Как помогает аграриям наука?
Актуальнейшей задачей сегодня остается развитие семеноводства. Кубань в лидерах по производству семян и основной регион, где выращивают семенной материал для всей страны. Кубанские аграрии совмещают передовой опыт науки и самые современные технологии. У нас работают федеральные научные центры — национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко, институт масличных культур имени В. С. Пустовойта, Федеральный научный центр риса, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы. Аграрная наука Кубани ежегодно предлагает производству новые сорта и гибриды, ускоренное внедрение которых способствует увеличению объемов производства сельскохозяйственных культур, повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Новые сорта и гибриды хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями и позволяют получать стабильно высокий урожай.
— Насколько Краснодарский край обеспечивает себя семенами?
Аграрии Кубани засевают семенами собственной селекции 100 процентов озимых площадей и рисовых полей, а также 80 процентов площадей сои, до 45 процентов кукурузы и подсолнечника. В этом году до 40 – 50 процентов увеличили площади, засеянные своими семенами подсолнечника и кукурузы. Собственный семенной материал, который ученые-селекционеры адаптируют под погодные условия Кубани, дает нам возможность увеличивать урожайность. Так, урожайность нашей главной культуры — озимой пшеницы — выросла с 55 до 64,9 центнера с гектара, и это не предел. Кроме того, что мы полностью обеспечены качественными семенами пшеницы, ячменя и риса собственного производства, мы поставляем их в другие регионы России и за границу. До 2030 года на сто процентов обеспечим Кубань также своими семенами подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы.
— Животноводческая отрасль Краснодарского края сохраняет сильные позиции. Какие показатели сегодня?
Кубань занимает второе место в стране по валовому объему производства молока, лидирует в выпуске питьевого. В Южном федеральном округе на регион приходится более 80 процентов молока, а также 51 процент мяса и почти 29 процентов яиц. Драйверами роста животноводческой отрасли Краснодарского края стали модернизация технологий, использование ценного генетического потенциала животных и научное сопровождение, а также системная господдержка.
— Какую поддержку оказываете аграриям-животноводам?
В 2018 году приняли краевой закон о развитии животноводства, направляем на его реализацию до двух и более миллиардов рублей ежегодно. Инвесторам без торгов предоставляем участки под животноводческие комплексы. Это позволяет нам сохранять молочное животноводство и наращивать поголовье КРС. За последние пять лет в регионе построили более 10 животноводческих предприятий общей мощностью свыше 15 тысяч крупного рогатого скота. Это современные корпуса, в том числе с цифровыми и роботизированными решениями.
— Насколько наукоемким в регионе является животноводство?
Благодаря научному сопровождению отрасли животноводства у нас есть ценное поголовье КРС с продуктивностью 15 тонн молока в год. Сейчас мы в числе первых в России внедряем в животноводство метод геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. С 2021 года реализуется совместный с компанией «Иннопрактика» и Курчатовским институтом проект. Благодаря ему отрасль получит не только качественное поголовье КРС с сильной генетикой, но и технологии кормления, а также новые кадры и практики. Действуют образовательные программы для вузов и животноводческих хозяйств. В этом году проект будет внедрен в практическую плоскость — в промышленное производство будет запущена региональная база данных сельхозживотных с ценной генетикой.
Автор: Наталья Оксак
Фото: пресс-служба губернатора Краснодарского края