Отдыхай в России. «Эрзи» — место, которое нужно посетить в Ингушетии

Угроза распространения коронавируса привела к тому, что россияне обратили внимание на внутренний туризм. Впрочем, в нашей стране можно отдохнуть не только на привычных и общеизвестных курортах. Заповедники и интересные объекты есть, например, в Ингушетии. «ФедералПресс» рассказывает о заповеднике «Эрзи».

Ранее на территории заповедника «Эрзи» проходили стычки с боевиками, однако сейчас это место полностью безопасно и уже успело полюбиться туристам. Конечно же, сюда едут из-за природы и истории — ради родовых замков и священных горных рек. Заповедник был основан в 2000 году, чтобы сохранить ландшафты Кавказа, а также биологические ресурсы.

Заповедник «Эрзи» выбрал себе имя, которое с ингушского на русский язык переводится как «орел», которых тут достаточно. А в одной из местных башен в позапрошлом столетии была обнаружена бронзовая фигура — «орел Сулеймана».

По сути, территория является приграничной с Грузией — всего один горный отрог отделяет заповедник от соседней страны. Общая площадь территории заповедника составляет почти 70 гектаров, на которых расположилось огромное количество памятников природы, а также исторических объектов. Природа здесь необычная из-за ­уникального ­расположения, так как смешивается теплая и сухая погода низинной части заповедника с прохладной и влажной ближе к вершинам гор.

К слову, наивысшая точка на территории заповедника составляет 3172 метра и называется Гойколед. При этом все каньоны были образованы горными речками, которых здесь предостаточно, как и источников. А растительность относится к лекарственной или медоносной. Здесь наряду с привычными птицами можно встретить грифов и беркутов, а еще — редких клестов и королька желтоголового.

В обилии здесь и животных, среди которых дикие лошади, рыси, лесные коты, а также дагестанские туры. Стоит отметить, что на территории заповедника можно встретить представителей редкой для нашей жизни профессии — змееловов, которые добывают яд для лекарств.

В заповеднике уже сложились популярные у туристов маршруты, проложенные в основном через леса. Например, через рощу Тетрис-Цмхали над бывшим аулом Хамхи, лесной массив близ руин села Таргим, «коренная» горная степь у селения Лежги, облепиховая роща Таргимской котловины. Есть и другие маршруты, например Армхинский сосновый бор — единственное в республике место, где успешно высажена крымская сосна. При этом каждое направление оборудовано для туристов — есть много обзорных площадок.

В «Эрзи» находится знаменитый родник на перевале Бишт, который насыщен серебром и по праву считается оздоровительным. Несмотря на то что он располагается на высоте более двух километров над уровнем моря, до него легко добраться на транспорте, а к самому источнику ведут благоустроенные пешеходные дорожки.

Есть в заповеднике и водопад — Армхинский (Лежгинский). Его высота и ширина составляет более 15 метров, и он самый большой в Ингушетии. Водопад никогда не замерзает, но сюда можно попасть только самому — нет специального маршрута с сопровождающим.

На территории заповедника находятся многочисленные памятники архитектуры. Например, Май-Ламский ансамбль, включающий в себя три больших святилища и десятки останков каменных строений пока еще невыясненного предназначения. Религиозные сооружения Галь-Ерды, Маллар-Ерды, Маги-Ерды, там же капища. Есть ­боевые и жилые башни, некрополи, склепы в долине Ассы, а еще в долине Армхи.

В «Эрзи» имеется закрытая зона, где не проходят туристические маршруты, — из некоторых ледников начинаются водные дороги, поэтому место содержится в первозданном виде. Однако такие места хорошо видны с экологических троп.

А вот проложенные маршруты, по которым сопровождающие готовы провести туристов, любящих пеший туризм: например, 10 километров прогулки по Долине Гулойхи, Вовнушки — 11 км, «Башни двух соперниц» — 15 км, Ассинское ущелье — 15,5 км, Башенный комплекс Лейми — 1,2 км, «Сосновая Роща» — 1,5 км, исторический ансамбль Эгикал — 2,5 км, старинный «городок» Таргим — 3,5 км, памятник архитектуры Хамхи — 4,1 км, облепиховая роща — 4,5 км, храм Тхаба-Ерды — 6 км.

Однако есть ряд моментов, которые нужно знать, чтобы попасть в заповедник. Например, в Назрани или в формате онлайн надо получить специальный пропуск, так как территория считается приграничной. На въезде будет проходить проверка, поэтому без паспорта и пропуска вас не пропустят пограничники.

Запрещены охота, рыбалка, сбор некоторых ягод, конечно же, вырубка деревьев и выгул животных. Однако этот заповедник — не дикое место. Найти экскурсовода или гостиницу можно на горном курорте «Армхи».

 

Автор: Андрей Гусий